jueves, 26 de diciembre de 2013

PANETTONE CON PEPITAS DE CHOCOLATE Y NARANJA CONFITADA

Ya hace unos añitos que descubrí el blog de KANELA y LIMÓN. Delicado y con unas fotos, que vamos..... para comerte la pantalla. Desde entonces hago este panettone, fácil (que no quiere decir que no haya que invertirle su tiempo) y rico, rico.
Las pepitas que usé las de nuestro amado HACENDADO, y la naranja de nuestro amante LIDL cuando sacaron aquella promoción tan esperada....

Como ya dice Cristina, con estas cantidades salen 2 -3 panettones hermosos (confirmado). Yo esta vez hice la mitad. Tema huevos? o echas 3 si son grandes o 4 si son pequeños, si no te quieres complicar, casca un 4º, bates un poco y viertes la mitad.


Esta foto corresponde al del año pasado(con relleno de fruta escarchada), y aproveché para hacer una felicitación. La foto de este año es más fea.... comprobadlo! jeje




PANETTONE CON PEPITAS DE CHOCOLATE Y NARANJA CONFITADA 

Ingredientes

Prefermento

  • 100 g de harina de fuerza
  • 30 g de levadura fresca
  • 20 g de azúcar (1 cucharada sopera)
  • 70 g de agua tibia

Masa

  • 5 huevos
  • 150 g mantequilla a temperatura ambiente (blandita y en trozos)
  • 170 g azúcar
  • 1 cucharada de esencia de limón
  • 1 cucharada de esencia de naranja
  • El prefermento
  • 600 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal

Relleno

  • Una cajita de naranja confitada del lidl (100g), o al gusto
  • Un puñado o al gusto de gotitas de chocolate


Preparación
Preparamos el prefermento. Diluimos la levadura en el agua TIBIA que no caliente (metemos el dedo y que se aguante bien el calor), de estar muy caliente mataríamos a la levadura y no tendría ninguna propiedad.
En otro recipiente ponemos la harina, y el azúcar y se echa el agua. Se mezcla bien y dejamos levar o fermentar hasta que el asunto suba. Deberá de doblar el volumen como mínimo el doble.

Cuando haya levado seguimos con la masa: vamos echando todos los ingredientes mencionados en orden.
Amasamos muy bien, mucho rato. Si tenéis máquina os ahorrará bastante si no a estar un mínimo de 30 minutos dándole a la masa. Tenemos que conseguir una masa lisa, elástica y algo pegajosa. No caigáis en la tentación de echar mucha más harina porque corréis el riesgo de que os quede un panettone muy compacto y nada esponjoso. Manos untadas en aceite y a seguir dándole. Hacemos una bola cuando esté en su punto y metemos en un bol amplio. Dejamos levar en un lugar cálido (fuera de corrientes) hasta que doble su tamaño.

Ya levado, desgasificamos (poner la masa en una superficie enharinada para que no se pegue y amasar levemente para quitar el aire) se desinflará, no te preocupes, sigue viva! jajaja
Extendemos la masa y procedemos con el relleno (si es que lo queréis con relleno). En mi caso la naranja y las gotas de chocolate. Enrolláis y hacéis una bola sin que queden pliegues, conseguido esto, las pocas aberturas existentes quedarán abajo.
preparad un molde (si tenéis papeles para panettones ideal! si no, como yo, un molde o ensaladera aparente. Como la que usé era bajita puse papel de horno y ahí siguió creciendo sin esparramarse. colocamos dentro la masa, y volvemos a dejar levar.

Pasado el tiempo necesario (dependerá del calor que tenga la masa), lo metemos en el horno precalentado a 180º. Para que quede mas lustroso, pintar con huevo batido (yo este año no lo hice)! jejeje
y dejamos unos 40 minutos, para esta cantidad, yo tuve un desliz con el tiempo y me pasé algo y quedo algo mas durillo de lo que debiera (pasaros de menos horneado que de mas) es mi consejito.... jeje





lunes, 16 de diciembre de 2013

CREMA DE MANDARINA

Otra receta que saco del olvido! Esta receta sinceramente, la hice para aprovechar unas mandarinas que de no haber sido así se hubieran tirado. De sabor entre medicina y amargura, y con un estropajo...... puajjjj
Lo que hace el azúcar y algún truquillo para realzar el sabor a cítrico! jajaja

Al final salió una receta muy DIGNA que en casa gustó mucho!


CREMA DE MANDARINA

Ingredientes

  • 500 ml de zumo de mandarinas
  • 2 huevos
  • 1 cucharada generosa de maicena
  • 100 - 125 g de azúcar
  • Ralladura de unas cuantas mandarinas para realzar el sabor cítrico.


Preparación
Ponemos en un cazo el zumo, el azúcar y la ralladura al fuego.
Mientras, removemos muy bien la harina con los huevos hasta que no queden grumos.
Cuando hierva lo del fuego añadimos la mezcla anterior removiendo muy bien hasta que empiece a hervir de nuevo y va cogiendo cuerpo (no demasiado ya que una vez enfriado coge mas cuerpo).
Servimos en copas, cuencos, vasos.... decoramos con gotas de chocolate y dejamos enfriar.

Fácil? no, verdad? LO SIGUIENTE!

martes, 3 de diciembre de 2013

COSTILLAS AL HORNO EN SALSA BARBACOA

Esta receta la tenía en el desván..... y después de hacerla dos veces merece ser sacada de ahí.
Están riquísimas, sólo digo que mi hermano me las pidió una segunda vez y ya anda otra vez con el run run. Y algo rarito si que es eh! jejeje

Ah!! Y se me olvidaba! Lo de siempre: rapidita y con poco jaleo en la cocina.



COSTILLAS AL HORNO EN SALSA BARBACOA

Ingredientes
  • Costillas de cerdo
  • 4 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de ketchup
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Opcionalmente 1 cucharada de salsa de soja (yo no usé)
Preparación
Para que resulte más fácil de trabajar, separaremos las costillas de cerdo y las meteremos en un recipiente preferentemente hondo.

En un cazo a parte, ponemos todos los ingredientes incluida la soja si la utilizamos, y calentamos hasta que hierva, removiendo de vez en cuando hasta conseguir una mezcla homogénea. 
Enfriada la mezcla, marinar las costillas 2 horas como mínimo para que la carne se impregne con la mezcla.
Precalentamos el horno a 200ºC.
En una fuente de horno poner papel de aluminio (a modo de papillote) y encima las costillas con la mezcla. Se tapa con el papel de aluminio sobrante sellando bien los bordes para que no se salga la salsa. Repito: este paso a modo de PAPILLOTE.
Metemos la bandeja en el horno durante una hora, tiempo necesario para que se cocinen. (la primera vez me pasé de tiempo por miedo y estaban de más). están en su punto óptimo cuando la carne se desprende por completo del hueso dejando éste totalmente limpio. Para que tengan color, las ponemos un rato en el gril, sin la "tapa" de aluminio para dorarlas pro ambos lados.
Ahora solo queda cojerlas con las manos y chupetearse toititos los dedos! jejeje

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...